Олег Борцов: Прикладываем максимум усилий для реализации прав медицинских работников

На очередном пленуме обком профсоюза здравоохранения РФ подвел итоги работы за 2017 год. Заседание провёл председатель обкома Олег Борцов.

На нём говорилось о социальном партнёрстве, как одном из основных направлений деятельности Ростовской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

— Мы прекрасно понимаем, что от того, как мы выстроим диалог с органами законодательной и исполнительной власти, как сумеем реализовать принципы социального партнёрства, будет зависеть социальная стабильность в каждом учреждении здравоохранения и в регионе в целом — отметил Олег Борцов. Он говорил о злободневных проблемах, обозначенных министром здравоохранения области, — Сфера медицины жизненно важна, поэтому финансовое обеспечение должно способствовать нормальному функционированию этого направления социальной политики.

— Сейчас нами проводится совместная работа по заключению отраслевого соглашения с министерством здравоохранения Ростовской области и с управлением здравоохранения города Ростова-на-Дону на последующие три года. Мы не делим проблемы на профсоюзные и административные, а стараемся быть равноправными партнёрами и совместно решать общие задачи. Достигнута договорённость о согласованных действиях по основным производственным вопросам, по обеспечению занятости, оплаты и охраны труда, социальным гарантиям, организации и проведения совместных семинаров — совещаний для работников и руководителей учреждений здравоохранения, встреч с профактивом области, в том числе по вопросам реформирования отрасли и другим проблемным вопросам — сказал председатель обкома.

На заседании был затронут вопрос одного из основных разделов отраслевого соглашения — оплаты труда. В нём предусмотрен совместный мониторинг заработной платы, мониторинг специальной оценки труда.

По инициативе областного комитета профсоюза в соответствии с отраслевым соглашением министерство здравоохранения ежемесячно направляло в областную организацию профсоюза данные фактически складывающегося уровня среднемесячной начисленной заработной платы работников учреждений здравоохранения, в том числе по категориям работающих. Олег Борцов рассказал о продолжающемся реформирование отрасли — в области удалось в основном выполнить «дорожную карту», сохранить кадровый состав специалистов.

Дальнейшее укрепление службы охраны труда в организациях здравоохранения позволяет улучшить информационную и методическую работу, повысить уровень подготовки по вопросам охраны труда руководителей, заведующих структурными подразделениями. Контроль за охраной труда в учреждениях здравоохранения области осуществляют 102 специалиста по охране труда , 678 уполномоченных по охране труда и 104 комиссии по охране труда, а также 12 внештатных инспекторов труда, утвержденных на президиуме. Правозащитная работа обкома контролируется правовым инспектором труда, внештатными правовыми инспекторами и постоянно-действующей комиссией по социально-трудовым и правовым вопросам.

— В своем выступлении я больше остановился на положительном опыте работы. Безусловно, и у нас есть много нерешенных проблем. Ростовская область не исключение. У нас такие же проблемы, как и во всей отрасли здравоохранения. В то же время практика убедительно подтвердила, что только на основе взаимного конструктивного сотрудничества, проведения согласованной политики в сфере трудовых отношений на принципах социального партнерства возможно обеспечить динамичное развитие отрасли здравоохранения, улучшить и увеличить благосостояние медицинских работников. Профсоюзная сторона прикладывает для этого максимум усилий — подчеркнул председатель обкома.

 

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *