Кто владеет информацией…

Большое внимание Дорпрофжел на Северо-Кавказской железной дороге уделяет информационной работе. Уделяется внимание и сайту Дорпрофжел. Только в прошлом году на сайте вышло около 1 тысячи материалов новостного характера. Для расширения читательской аудитории открыт раздел, «Моя малая Родина». Здесь железнодорожников знакомят с историческими и памятными местами Юга России.


«И ключи от иноземного скакуна», «Армянский шик в низовьях Дона», «Город-призрак на Дону», «В схватке страшнее мужчин» – эти и другие заголовки сразу же привлекают внимание. Читатели узнают любопытные факты о Дворце императора Александра I в Таганроге, донском хуторе Малый Мишкин – имении легендарного атамана Платова.
Виртуально можно побывать в Музее истории Донского казачества Новочеркасска, в городе Аксае, где когда-то в ставке половецкого хана Кончака томился в плену князь Игорь, где не раз бывали Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Грибоедов, генералы Раевский и Ермолов.
Немалый интерес вызывает и Малый Мишкин — типичный донской хутор. Это бывшее имение легендарного атамана Всевеликого войска Донского Матвея Ивановича Платова, героя штурма Очакова, Исмаила, героя Отечественной войны 1812 г., генерала от кавалерии, графа Российской империи, основателя Новочеркасска. Здесь, в Мишкине, он жил долгие годы. Каким был хутор при Платове? Наверное, как и сейчас, с уютными небольшими домиками, утопающими по весне в белом море цветущей вишни. Летом от верхушки холмов до самой низины, к речке, тянулись золотистые полосы пшеницы и ржи. Горький запах полыни, плачь чибисов, парящий над землей коршун и монотонная музыка кузнечиков и сверчков. Атаман в своем имении жил так же просто, как и на войне. Глядя на роскошные палаты, которыми обзаводились казаки, Платов часто говаривал: «Мы не рождены ходить по паркетам да сидеть на бархатных подушках, там вовсе можно забыть родное ремесло. Наше дело ходить по полю, по болотам, сидеть в шалашах или, еще лучше, под открытым небом, чтобы и зной солнечный, и всякая непогода не были нам в тягость. Так и будешь всегда донским казаком».

Интересен очерк «Батайский пятак на счастье». «В 1875 году по указу императора Александра Второго была построена Владикавказская железная дорога, которая прошла через Батайск.
Кстати, более полувека (с 1931 года) жизнь «железнодорожного» Батайска была неразрывно связана с авиацией. Здесь получила путевку в небо целая плеяда летчиков, среди которых Николай Скоморохов, Алексей Маресьев, космонавты Владимир Комаров, Евгений Хрунов, Виктор Горбатко, Геннадий Падалка и другие.
К слову, события, показанные в фильме «В бой идут одни старики», имеют реальную основу. Сюжет, характер героя и сам факт существования «музыкальной эскадрильи» буквально «списаны» с реального человека – военного летчика Виталия Попкова, окончившего перед войной Батайскую авиационную школу».
Любопытно узнать, как готовили в донской станице, чему посвящён материал «Казачий кулинарный рай». «Переступая порог куреня донской станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха, истекать жиром сазан. Ну, и чарка, само собой – за Дон, за гостей. Казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть. А казачья кухня – это как казачья песня».

В целях совершенствования информационной работы президиумом Дорпрофжел на СКЖД в 2017 году – в Год профсоюзной информации проведен смотр — конкурс «На лучшую постановку информационной работы в первичных профсоюзных организациях Дорпрофжел на СКЖД» (по четырем номинациям: на лучший информационный плакат, видеоролик, подачу материала в СМИ, на сайтах о деятельности первичной профсоюзной организации, а также лучшего председателя первичной профсоюзной организации по информационной работе). В победители вышли 11 профсоюзных организаций. Все конкурсные работы выполнены на высоком уровне.

 

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *