Консультации по правовым вопросам. Подборка №1

Вопрос: Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Вправе ли он отозвать его, если приказ об увольнении уже издан, но срок предупреждения об увольнении не истёк?

Ответ: В соответствии со ст.80 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе в любое время до истечения срока предупреждения отозвать своё заявление, то есть подать новое, отменяющее прежнее. Увольнение в этом случае не производится, если на место этого работника не приглашён другой, которому, согласно трудовому законодательству, не может быть отказано в приёме на работу, Например, работнику, письменно приглашённому на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

 

Вопрос:  Разъясните порядок получения мотивированного мнения профкома при расторжении трудового договора с работником по сокращению численности (штата)?

Ответ:  Когда принимается решение о возможном расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза, по данному и другим основаниям, предусмотренным ст.82 ТК РФ, работодатель направляет в выборный орган профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия этого решения. Профорган в течение семи рабочих дней рассматривает данный вопрос и направляет работодателю своё мотивированное мнение в письменной форме. В случае несогласия сторон, в течение трёх рабочих дней ими проводятся консультации, результат которых оформляется протоколом. Если общее согласие не достигнуто, работодатель по истечении десяти рабочих дней с момента обращения в профорган с проектом приказа может принять окончательное решение, а профсоюзный орган после этого вправе обжаловать это решение в госинспекцию труда.

 

Вопрос: Проверить правильность начисления заработной платы в нашей организации не представляется возможным, т.к. никакого документа о зарплате (кроме ведомости) работнику не выдаётся. Как должно быть по закону?

Ответ: Согласно статье 136 ТК РФ работодатель обязан извещать каждого своего работника персонально и письменно о составных частях его зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период ( т.е. о тарифной ставке (окладе), стимулирующих выплатах и т.д.), о размерах и основаниях удержаний из зарплаты, об общей денежной сумме, подлежащей выплате работнику на руки. Эти сведения содержаться в расчётном листке, который выдаётся каждому работнику. Форма его утверждается работодателем с учётом мнения представительного органа работников ( профсоюза).

 

Вопрос: Какой порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим по совместительству?

Ответ: Работодатель, у которого работник трудится по совместительству, обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом. Если на работе по  совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска  работника меньше его отпуска по основной работе, то работодатель по просьбе  работника предоставляет ему отпуск без сохранения зарплаты соответствующей продолжительности.

 

В.Б.Агаронов — главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ростовской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *