Жизненный путь, как история авиапрома

Участник трудового фронта, почётный ветеран ПАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева» Григорий Ефимович Будюк десятого января отметил значительную веху жизненного пути – 90 лет со дня рождения. Из них 70 лет он посвятил авиации и родному заводу.

Григорий Будюк на предприятие п/я №19, так тогда назывался завод им.Димитрова,   был направлен после окончания Авиационного техникума в 1949 году. Он работал помощником мастера, мастером, старшим мастером, заочно учился в Ленинградском технологическом институте.
Увлечённость профессией, ответственность быстро двигали его по должностным ступеням: технолог, начальник технологического бюро, помощник начальника цеха по подготовке производства.

Григорий Будюк вложил свой вклад в сборку самолётов — учебного ЛИ-2, планера ИЛ-32, пассажирского Е-117, позже –  Бе-6, Бе-10, Бе-12. Были и особые правительственные заказы, которые Григорий Ефимович осуществлял в качестве производственника и организатора работ – это первый заказ на ракеты Х-20.

Второй заказ, на изделие ПА – антенны — оберег наших воздушных рубежей. Заказ заводу на ПА поступил в 1963 году, а в 1964 году нужно было дать продукцию. Для выпуска антенн требовался специальный цех. Начальником ещё не существующего цеха был назначен Григорий Ефимович Будюк. Цех создавался на пустом месте, а нужны были рабочие высокой квалификации, клёпальщики и сварщики, требовалось более 1200 человек. Работы велись в три смены. Молодой начальник нового цеха успешно справился с заданием, и в 1966 году ему была вручена первая государственная награда — Орден «Знак Почёта».

Изделие ПА было высоко оценено защитниками наших воздушных рубежей, производство их продолжалось, и в 1971 году Григория Ефимовича награждают вторым Орденом «Знак Почёта». Когда понадобился начальник цеха по выпуску Бе-12, высокоэффективного противолодочного самолёта, сомнений у руководства завода не было, производство налаживал Г.Е.Будюк. Этот его вклад в развитие завода и авиации страны был отмечен Орденом «Красного Знамени». Венчал трудовую деятельность Григория Ефимовича в 1981 году Орден Ленина, за подготовку и запуск в производство военных самолётов ТУ-142, ТУ-95МС, которые и сегодня вызывают страх у врагов нашей Родины.

В 1983 году Григорий Ефимович Будюк получил право на заслуженный отдых, но не оставил завод, сразу вошёл в состав Совета заводской ветеранской организации, а в следующем году был избран председателем Совета ветеранов, так что скоро он отметит 35-летие общественной своей деятельности.

Григорий Ефимович — инициативный участник жизни городской ветеранской организации, член президиума городского совета ветеранов, оказывает огромную помощь в воспитании подрастающего поколения.

Григорий Ефимович основатель заводской династии, на одном предприятии с ним трудились жена, дочь, сын, зять, невестка и внук.

В конференц зале в присутствии заводчан юбиляра тепло поздравили генеральный директор -генеральный конструктор Юрий Грудинин, председатель профкома Олег Бондарь, председатель территориального Комитета ПРОФАВИА Виктор Овчинников, депутат Городской Думы Игорь Третьяков , председатель молодежной организации Руслан Стукань и другие. Было сказано Григорию Ефимовичу много теплых слов благодарности и пожеланий здоровья. А множество цветов создали праздничную обстановку.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *