Обеспечить безопасные условия труда

Лидер донских профсоюзов Александр ЛОЗЫЧЕНКО выступил на конференции по итогам работы правоприменительной практики Государственной инспекции труда Ростовской области за 2017 год.

Председатель Федерации профсоюзов Ростовской области убежден, что около 80 процентов несчастных случаев происходит в организациях, где нет профсоюзов, а, значит, отсутствует общественный контроль за безопасностью труда. Александр Лозыченко указал на целый ряд проблем. Они возникают на этих предприятиях и в плане нарушения законодательства о труде.

На предприятиях, где созданы первичные профсоюзные организации, обязательно заключаются коллективные договора. А значит, есть гарантия общественного контроля.
Совершенно по-другому на этих предприятиях решаются вопросы заработной платы, социальных гарантий, охраны труда и техники безопасности.
Там, где социально-ориентированный работодатель сотрудничает с профсоюзом, обязательно будет нормальная социальная обстановка в трудовом коллективе, что реально отразится на производстве. При проведении внутреннего общественного контроля, выполнении предписаний общественных инспекторов будет меньше работы для Госинспекции, а для работодателей — меньше штрафных санкций.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *