Консультации по правовым вопросам. Подборка №2

Вопрос: Работник обратился к руководителю организации с просьбой выдать ему копии документов, связанных с работой, в чём ему было отказано. Как должно быть по закону?

Ответ: Статьёй 62 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК) предусмотрено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трёх дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. Например, копии приказа о приёме на работу, приказов о переводе на другую работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя и другие, Копии документов должны быть заверены надлежащим образом (т.е. подписанные руководителем, скреплённые печатью работодателя и т.п.). Предоставляются они работнику безвозмездно.

 

Вопрос: Работница просит предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно после отпуска по беременности и родам (шесть месяцев она не отработала). Руководитель отказывает ей в этом. Правомерны ли его действия?

Ответ: Согласно статье 122 ТК право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Вместе с тем, в соответствии со статьёй 260 ТК, независимо от того наступило ли у работницы право на отпуск или нет, работодатель обязан по её желанию предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком и оплатить его полностью.

 

Вопрос:  Работник был принят на работу с испытательным сроком. Однако в этот период он решил уволиться по собственному желанию. В каком порядке он может это сделать?

Ответ: Если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст.71 ТК)

 

Вопрос: Имеет ли право руководитель организации уволить работника по сокращению численности (штата) до истечения двухмесячного срока предупреждения?

Ответ: Работодатель с письменного предварительного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечении срока предупреждения об увольнении с одновременной выплатой за этот период дополнительной компенсации в размере среднего заработка (ст.180 ТК). В свою очередь работник, если, например, он нашёл для себя новое место работы, вправе просить работодателя в письменной форме о досрочном расторжении трудового договора по сокращению численности (штата) . Однако в этом случае законом не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать работнику дополнительную компенсацию.

 

Вопрос: Имеет ли право работодатель применить к работнику, успешно выполнившему производственное задание, несколько мер поощрения: например. объявить благодарность, выплатить премию, представить к званию лучшего по профессии?

Ответ: Виды мер поощрения, применяемых руководителем организации к работникам, предусмотрены ст. 191 ТК. Эта статья не ограничивает количество мер поощрения, которые он может применить к работнику. Поэтому работодатель имеет право объявить работнику одновременно несколько мер поощрения, в том числе – вышеназванные. Другие виды поощрения работников, непредусмотренные указанной статьёй и порядок их применения, определяются коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

 

Вопрос: Назовите другие виды поощрения, не названные в ст.191 ТК, и льготы социально-экономического характера, которые могут применяться к работникам?

Ответ: Работодатель может разработать своё внутреннее положение. в котором будут детально урегулированы вопросы о видах поощрения, об основаниях поощрения, о порядке поощрения, о дополнительных льготах и т.д. В качестве других мер поощрения работодатели могут, например, установить такие меры как:
занесение в Книгу почёта, на Доску почёта, увеличение работнику доли дохода в прибыли, полученной работодателем, назначение особой надбавки за высокий профессионализм (за квартал, полгода, год и т.д.), выдача туристских путёвок, путёвок в санаторий, дома отдыха за счёт работодателя и т.п. Льготы социально-экономического характера, например, предоставление детям работников мест в дошкольных учреждениях, помощь в освоении садовых участков, частичная оплата приобретаемых работником транспортных средств, предоставление жилья за счёт средств работодателя, помощь в погашении ссуды, полученной в банке на решение жилищного вопроса и многие другие.

 

Вопрос: Руководитель организации, ссылаясь на коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка, за нарушение трудовой дисциплины приказами налагает на работников такие дисциплинарные взыскания как «предупредить», «указать», «поставить на вид», «строгий выговор». Законно ли это?

Ответ: Во-первых, названные «взыскания» по закону не являются дисциплинарными взысканиями, во-вторых, они не влекут для нарушителей трудовой дисциплины каких-либо правовых последствий (увольнения, лишения премий и т.п.), в-третьих, по общему правилу к работникам за совершении ими дисциплинарных проступков могут применяться лишь те виды взысканий, которые предусмотрены
ст.192 ТК (круг их – исчерпывающий), а для отдельных категорий работников – взыскания, предусмотренные другими федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, в-четвёртых, в коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка не могут вноситься положения, противоречащие законодательству (кроме улучшающих положение работников), поэтому в них надо внести изменения.

 

В.Б.Агаронов — главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ростовской  области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *