Внимание трудовым книжкам

Вопрос: Работник потерял свою трудовую книжку, выписать дубликат не может, т.к. организация, где он работал, ликвидирована. На работу без трудовой книжки не принимают, что делать?

Ответ: Статья 65 Трудового кодекса РФ (далее ТК) обязывает работодателя , куда работник поступает на работу, оформить ему новую трудовую книжку, если имевшая у него трудовая книжка утрачена, повреждена или отсутствует по иной причине. Для этого, надо написать письменное заявление руководителю организации с просьбой её оформить, указав при этом на причину отсутствия трудовой книжки.

 

Вопрос: Работник трудится у индивидуального предпринимателя продавцом. Должен ли он вести на него трудовую книжку?

Ответ: Статья 66 ТК устанавливает обязанность работодателя -индивидуального предпринимателя вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда такая работа является для работника основной. Ведение трудовых книжек индивидуальным предпринимателем производится по общеустановленным правилам.

 

Вопрос: Работник помимо основной работы выполняет работу по совместительству у другого работодателя и желает иметь запись об этом в своей трудовой книжке. Однако работодатель отказывается её производить, объясняя, что закон не предусматривает совершение таких действий. Так ли это?

Ответ: В соответствии со статьёй 66 ТК сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего эту работу, в случае, если работник выразил пожелание, например, в форме письменного заявления на имя работодателя, о внесении в трудовую книжку соответствующей записи, представив необходимый документ

 

Вопрос: В трудовую книжку работника была внесена неправильная запись о работе, вследствие чего он в судебном порядке доказывал своё право на льготную пенсию. Также в суде было установлено, что запись об увольнении «Уволен в связи с уходом на пенсию» не соответствует требованиям законодательства. Должен ли работодатель знакомить работников с записями, вносимыми в их трудовые книжки?

Ответ:  Во-первых, с правильностью внесённых сведений о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу, увольнении, награждении за успехи в работе он должен быть ознакомлен под роспись в трудовой книжке и личной карточке (форма №Т-2), в которой дублируются записи из трудовой книжки.. Во-вторых, при внесении в трудовую книжку сведений о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации надо руководствоваться штатным расписанием. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением этих работ предусмотрено предоставление льгот — наименование должностей, специальностей, профессий, а также квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренными соответствующими квалификационными справочниками В-третьих, запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и приказа об увольнении работника. В законе нет такого основания и формулировки увольнения как уход на пенсию. Это одна из уважительных причин увольнения работника по собственному желанию, которая должна указываться.

 

Вопрос: Кто должен делать исправления в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке?

Ответ: Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. В этом случае новый работодатель обязан оказать работнику необходимую помощь при его обращении .Если прежняя организация реорганизована, исправление производится её правопреемником, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

 

Вопрос: В трудовой книжке работника записано, что он уволен по собственному желанию по ст.80 ТК РФ.У другого работника в таком же случае сделана запись об увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ. Как правильно?

Ответ: Статья 80 ТК определяет общий порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Основания же прекращения трудового договора, в том числе по инициативе работника, предусмотрены в ст.77 ТК. Статьёй 84.1 ТК определено, что запись в трудовую книжку об основании ( а не о порядке) прекращения трудового договора должна производиться со ссылкой на соответствующую статью, пункт Трудового кодекса РФ. В нашем случае – это п.3 ст.77 ТК, на которую и надо ссылаться. Например, «Уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (без каких-либо сокращений)

 

Вопрос: По желанию работника ему был предоставлен ежегодный отпуск с последующим увольнением. Однако выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчёт работодатель отказывается до окончания отпуска, Законно ли это?

Ответ: Статьёй 127 ТК определено. что по письменному заявлению работника ему может быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением ..В этом случае днём увольнения считается последний день его отпуска. В соответствии со ст.84.1 ТК выдача расчёта и трудовой книжки должна производиться в день увольнения, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним по закону сохранялось место работы (должность). В нашем случае за работником не сохраняется место работы, т.к. он мог отозвать своё заявление об увольнении только до ухода в отпуск. Конституционный Суд РФ, в определении №131-0-0 от 25.01.2007 г, указал по данному вопросу, что если за работником не сохраняется место работы (должность), то окончательный расчёт и выдачу трудовой книжки нужно произвести в последний день, когда работник находился на работе, а если сохраняется – то в последний день отпуска.

 

Вопрос: При увольнении работник отказался от получении трудовой книжки, т.к. с ним неправильно произвели расчёт. Из-за отсутствия трудовой книжки устроиться на работу он не смог, т.е. у него образовался вынужденный прогул. Обязан ли работодатель выплатить ему заработок за все дни задержки выдачи трудовой книжки?

Ответ: Оплата вынужденного прогула за дни задержки выдачи трудовой книжки производится. если она произошла по вине работодателя и в случаях, когда нарушение закона лишило работника возможности трудиться ( представить такие доказательства должен он сам). Если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку не представляется возможным в связи с его отсутствием на работе или отказом от получения, работнику направляется письменное уведомление о необходимости явиться за получением трудовой книжки либо дать согласие на отправление её по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки.

 

Вопрос: При оформлении трудовой книжки на работника, принятого на работу впервые, с него была взыскана соответствующая плата. Однако, в связи с тем, что бланк был испорчен и выдана новая трудовая книжка, расходы вновь возложили на работника. Кто должен нести расходы на приобретение трудовой книжки?

Ответ: На работника, принятого на работу впервые, трудовая книжка оформляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня его приёма на работу. При выдаче трудовой книжки с работника взыскивается плата в размере расходов на её приобретение (п.47 Правил ведения и хранения трудовых книжек). В случаях: неправильного первичного заполнения трудовой книжки; порчи трудовой книжки не по вине работника; массовой утрате трудовых книжек работодателем в чрезвычайных ситуациях, плата за выдачу трудовой книжки с работника не взимается.

 

В.Б. Агаронов — главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ростовской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *