НА РАБОТЕ ПРОБЛЕМЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПРОФСОЮЗ!

При проведении мероприятий по сокращению численности и штата работнику была предложена другая имеющаяся работа, от которой он отказался. Однако суд восстановил его на работе только потому, что эта же работа не была предложена работнику при издании приказа об увольнении. Правильно ли это?
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК) предусматривает, что увольнение по сокращению численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую имеющуюся работу. Как в этой связи построить взаимоотношения с работником? Лучше всего это делать на основе списка вакансий с указанием должностных лиц, уполномоченных решать вопрос о новом трудоустройстве работника. При этом должен быть обеспечен доступ профсоюза к этой информации, т.к по закону он осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства. Профсоюз должен добиваться чтобы работник мог пользоваться списком вакансий на протяжении всего периода: от получения уведомления до расторжения трудового договора. Что касается официального предложения, то необходимо учитывать изменение настроения работника в этот период. Поэтому, для исключения конфликтов по вопросу трудоустройства, надо чтобы работодатель сделал предложение трижды: в день вручения уведомления; за неделю до направления документов в профсоюзный орган для получения его мотивированного мнения; непосредственно перед увольнением. Эту процедуру надо предусмотреть в коллективном договоре.
Работники организации желают заключить с работодателем коллективный договор, через который решать многие социально-трудовые вопросы. Кто должен представлять интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении колдоговора, если не все работники являются членами профсоюза?
Согласно статье 30 ТК интересы работников данного работодателя, являющихся членами профсоюза, представляет в социальном партнёрстве (системе взаимоотношений между работниками и работодателем) первичная профсоюзная организация. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профорганизации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем на условиях, установленных данным профсоюзом. Вместе с тем, если профсоюзная организация не объединяет более половины работников и не уполномочена представлять интересы всех работников, на общем собрании (конференции), тайным голосованием, для осуществления указанных полномочий, может быть избран иной представительный орган. Однако, необходимо отметить, что представление интересов работников профсоюзом более эффективно, так как федеральными законами, в целях защиты прав работников, он наделён широкими правами и обладает механизмом защиты со стороны вышестоящих профобъединений, в отличии от иного представительного органа.
В каких случаях работник может уволиться по собственному желанию без отработки двухнедельного срока предупреждения?
Во-первых, по соглашению с работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Во-вторых, в случаях когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения им работы (например. переезд в другую местность, выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение, болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медзаключению) и другие случаи).В-третьих, в случаях нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Во всех этих случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Работник является пенсионером по старости ( по возрасту) и продолжает трудиться. Имеет ли он право кроме основного отпуска на отпуск без сохранения зарплаты?
Согласно статье 128 ТК работодатель обязан на основании письменного заявления работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году. Предоставление такого отпуска возможно как полностью, так и по частям.
В трудовом договоре работника записано, что после увольнения из организации он, в течение шести месяцев, не имеет права устраиваться на работу к конкурентам (список их приведён). Законно ли это требование?
В трудовом договоре может предусматриваться условие о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну. В частности, соблюдать установленный режим коммерческой тайны, не разглашать эту информацию, не использовать её в личных целях и т.д. Однако законодательство не предусматривает ограничения в виде невозможности трудоустройства в организацию-конкурент. Любое ограничение трудовой деятельности граждан запрещено статьёй 37 Конституции РФ и статьёй 2 ТК, где записано: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию»
Кому выплачивается заработная плата не полученная ко дню смерти работника?
Согласно ст.141 ТК зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдаётся членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Можно ли уволить совместителя-_беременную женщину, если у работодателя есть возможность принять работника на основную работу?
Согласно ст.261 ТК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Поэтому, принятие на работу, выполняемую беременной женщиной по совместительству, другого работника для которого эта работа будет основной, не может служить основанием для прекращения трудового договора с беременной женщиной.
В торговом центре работников заставляют без их согласия и оплаты выполнять наряду с основной работой любую другую, если она вакантна или работник отсутствует по уважительной причине. В случае отказа применяются меры дисциплинарного и материального воздействия. Законно ли это?
В соответствии со ст.57 ТК при поступлении на работу в трудовом договоре указываются должность, профессия, специальность, конкретный вид поручаемой работнику работы. Требовать от него выполнения работы, не обусловленной трудовым договором ( за исключением отдельных, предусмотренных законом случаях), запрещено (ст.60 ТК). С письменного согласия работника, за отдельную плату, ему может быть поручено выполнение в течение рабочего дня, наряду с основной работой, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) на условиях совмещения профессий. (должностей) или расширения зон обслуживания, увеличения объёма работ. От выполнения этой работы работник имеет право досрочно отказаться, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Работник имеет двух детей в возрасте до 10 лет. Вправе ли он или его жена ежегодно пользоваться дополнительным отпуском без сохранения зарплаты , необходимым для ухода за детьми?
Согласно ст.263 ТК работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время, продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается, т.к.он имеет строго целевое назначение – ежегодное увеличение времени общения с детьми..
Имеет ли работница по закону право на дополнительные перерывы для кормления ребёнка, если она не взяла отпуск по уходу за ребёнком и продолжает трудиться?
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительность не менее 30 минут каждый. При наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины эти перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления ребёнка (детей) включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *