Наталья Сычева:АО «Каменскволокно» — ведущий производитель химических волокон и нитей России

АО «Каменскволокно» занимает лидирующую позицию по объемам производства на российском рынке в промышленном масштабе и является крупнейшим в России по производству параарамидных волокон и нити. Об этом в своём докладе рассказала председатель профсоюза работников химических отраслей промышленности Наталья Сычева.

У предприятия богатая история. В этом году ему исполняется 70 лет! В 1948 году оно было основано как завод «искусственного волокна».

С 2000 года его бессменно возглавляет генеральный директор Владимир Лакунин — член Росхимпрофсоюза, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член фракции «Единая Россия», кандидат экономических наук .

На сегодняшний день на предприятии работает 2952 работника. Из них — более 85 процентов члены профсоюза! Средний возраст работающих — 42 года. Третья часть персонала – молодежь в возрасте до 35 лет.

Основным направлением политики в области промышленной безопасности и охраны труда является обеспечение приоритета безопасности жизни и здоровья работников. «В 2016-м и 2017-м году тяжелых, групповых и несчастных случаев со смертельным исходом на предприятии не было, и это при том, что предприятие в своем составе имеет опасные производственные объекты» — отметила Наталья Сычева.

Вся деятельность предприятия по вопросам охраны труда и промышленной безопасности ведется в соответствии с требованиями правил безопасности и стандартов предприятия.
При профкоме создана комиссия по охране труда и экологии, в производственных подразделениях определены 35 уполномоченных профсоюза по охране труда, которые прошли обучение в учебном центре и «Школе профсоюзного актива».

Преподавателями школы являются опытные наставники, — такие как Шамрай Ю.П. , бывший Секретарь ФНПРБ, ныне технический инспектор труда ЦК Росхимпрофсоюза по Ростовской области.

В «АО» Каменскволокно» ежегодно проводятся смотр-конкурсы «Лучшее уполномоченное лицо по охране труда Росхимпрофсоюза», «Лучшее рабочее место», «Отличник качества», «Мастер 1 класса», «Лучшее подразделение по развитию технического творчества» и др.

Профком предприятия активно занимается формированием здорового образа жизни работников. С этой целью была разработана программа «Молодежь АО «Каменскволокно». Её основной задачей является развитие культурно-спортивных и массово-оздоровительных мероприятий.

В связи с этим на предприятии работают круглогодичные спортивные секции по волейболу, футболу тяжелой атлетике, настольному теннису, бадминтону, стрельбе из винтовки. Сформированы группы для систематических занятий плаванием в бассейне для всех категорий работников и членов их семей. Создана система регулярных тренировок личного состава службы охраны предприятия. Заводская команда по мини-футболу вышла на региональный уровень – стала победителем городского чемпионата среди работающей молодежи и участником регионального этапа соревнований.

Активно проводятся спортивно-развлекательные конкурсы, приуроченные к праздничным дням.

2016 -2017 годы стали для предприятия годами уникальных молодежных проектов и новых творческих открытий. Был проведён творческий проект «Талант+», мероприятия ко Дню Победы: Флешмоб «Скажи спасибо ветерану». В День города творческий коллектив предприятия организовал в день празднования 345-летия Каменска развлекательно-игровую площадку, где были представлены детские аттракционы, мастер-классы, игровые станции, праздничный концерт.

В структуре АО «Каменскволокно» функционирует собственный детский оздоровительный лагерь, который расположен в 25 км. от города Каменска-Шахтинского на берегу реки Северский Донец. Его общая площадь составляет 6 га. Проектная мощность лагеря составляет 250 мест. Его инфраструктура включает в себя четыре современных спальных корпуса, оснащенных комфортабельной мебелью, санузлами, столовую, спортивные сооружения: стадион, баскетбольная и волейбольная площадки, стрелковый тир, тренажерная площадка, бассейн. Объекты для развлечений и отдыха включают в себя павильон для кружковой работы, летний кинозал, библиотеку, игровую комнату, видео-зал. Есть пляж с развернутой инфраструктурой.

Председатель Росхимпрофсоюза рассказала также о поддержке материнства и детства.

«Сегодня АО «Каменскволокно» одно из немногих предприятий Донского края, где социальное партнерство — не просто слова, а часть программы стратегического развития: создаются рабочие места , внедряются новые современные технологии, растет заработная плата» — сказала Наталья Сычева.
Согласно коллективному договору сотрудники организации оплачивают только 5% (660 руб.) стоимости путевки в ДОЛ, а многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, одиноким родителям гарантируется бесплатное получение путевки.

Благодаря такой мотивации работников, предприятию удаётся постоянно «держать» планку и демонстрировать высокие результаты работы производства.
В 2017 году по итогам различных смотров–конкурсов присвоено звание и награждены дипломами и денежными премиями за призовые места более 150 работников предприятия.
По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за победу в шести номинациях предприятию присужден Гран-при с присвоением звания «Организация высокой социальной эффективности — 2016».

По итогам Федерального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности -2016» «АО «Каменскволокно» награждено Правительством РФ Дипломом за I место в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».
По итогам Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса динамика и ответственность – 2016» предприятие стало победителем в номинации: «За достижения в области охраны труда и здоровья работников».

В 2017 году предприятие не сбавило оборотов и заняла третье почётное место на Федеральном этапе Конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Акционерное общество «Каменскволокно» занимает достойное место на рынке производителей химических волокон и нитей. Выполняет уникальные заказы, обеспечивает рабочие места, решает задачи устойчивого развития в области управления промышленной безопасности, охраны труда и экологической безопасности, налоговыми отчислениями пополняем бюджеты разных уровней, а значит, служит росту благополучия и стабильности всего общества, а также членам Росхимпрофсоюза, что является основной уставной задачей профсоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *