Отчитались о работе

В Дорпрофжел на СКЖД прошла отчётная конференция.
В ней приняли участие заместитель начальника СКЖД по Ростовскому территориальному управлению Андрей Тарасенко, заместитель председателя Ростовского областного объединения организации профсоюзов ФПРО Андрей Шпалов, а также более 200 делегатов, представлявших первичные профсоюзные организации предприятий полигона СКЖД.

Подводя итоги работы за период с ноября 2015 года по настоящее время, председатель Дорпрофжел Михаил Пружина отметил, что это время было насыщено важными событиями, как в стране, так и на Северо-Кавказской железной дороге и в Профсоюзе. В марте 2016года состоялся 32-й съезд РОСПРОФЖЕЛ, где были приняты Основные направления деятельности организаций Профсоюза на период до 2020 года. Съезд принял семь Резолюций и Обращение в Правительство РФ и Государственную Думу, работодателям и их объединениям, к комитетам организаций профсоюза о «Социальном партнерстве — основе устойчивой работы предприятий транспортного комплекса, прогрессивного развития общества и государства». Эти документы определили приоритетные направления в работе и нашей Дорожной организации, стали Программой действий на предстоящие пять лет.
В прошлом году мы отметили 180 лет железным дорогам России и 25-летие подписания первых Отраслевых соглашений, которые стали основой социальной защищенности работников отрасли, членов семей и неработающих пенсионеров. Ключевыми событиями отчетного периода можно назвать заключение в июле 2016 года нового Отраслевого соглашения по организациям железным дорогам на период 2017-2019гг., которое сохранило все льготы, гарантии, которые имелись в предыдущем Соглашении.

В своём докладе Михаил Пружина отметил, что деятельность Дорпрофжел на СКЖД в отчётный период была направлена на борьбу за повышение заработной платы членов профсоюза, её индексацию, сохранение рабочих мест, защиту социально-экономических, трудовых прав и интересов членов РОСПРОФЖЕЛ.
«Техническая инспекция труда, отстаивая права тружеников на достойные условия работы, в отчетном периоде провела 998 проверок, в ходе которых выявлено более 7,6 тысяч нарушений, — подчеркнул Михаил Пружина. — 15 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Внештатными техническими инспекторами было выполнено дополнительно 2 тыс. проверок, выявлено свыше 5 тыс. нарушений требований охраны труда, содержания устройств и др. Около 90% процентов всех нарушений устранены работодателем».

Одно из важных направлений в деятельности Дорпрофжел — правовая работа.
Проведено 1300 проверок соблюдения трудового законодательства, руководителям выданы представления об устранении почти 3 тыс. нарушений.
По требованию правовых инспекторов за отчётный период отменено 109 незаконных взыскания о привлечении к материальной или дисциплинарной ответственности, принято участие в 7 судебных делах в защиту интересов работников. Совместно с представителями Южной транспортной прокуратурой и федеральной инспекции труда проведено 38 проверок соблюдения норм трудового законодательства, к ответственности привлечены 30 лиц, виновных в нарушении трудовых прав работников. В пользу работников выплачено более 14 млн. руб., в том числе внештатными инспекторами труда более 3млн.рублей

Не менее важными направлениями деятельности правовой инспекции являются консультационная и информационная работа.

Открыта в постоянном режиме «Горячая линия Дорпрофжел». За отчетный период инспекторами рассмотрено 812 письменных обращения, оказано более 18 000 юридических консультаций, принято на лично приеме около 11 тыс. членов Профсоюза, опубликовано 248 информационных материалов по правозащитной работе.

Наряду с контрольной функцией Правовой инспекции активно развивается и профилактическая работа по предотвращению нарушений трудового законодательства. Вырабатываются совместные меры по устранению нарушений и причин их возникновения с работодателями. Как подчекркнул Михаил Пружина, в отчетном периоде правовой инспекцией труда (во исполнение совместной телеграммы ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ) в адрес руководства дороги предоставляется информация о выявленных нарушениях трудового законодательства для совместного рассмотрения. И есть положительные результаты этой работы – уменьшилось количество нарушений, связанных к привлечению работников к дисциплинарной ответственности. Эту работу мы будет продолжать и дальше.

На отчётной конференции наиболее активным членам Профсоюза вручены награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *