Александр ЛОЗЫЧЕНКО: Пенсионный возраст повышать преждевременно

Проблема повышения пенсионного возраста время от времени будоражит общественность. Что это за проблема? Насколько она чувствительна для работающих ? Об этом журналистам газеты «Вестник профсоюзов Дона» рассказал председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр ЛОЗЫЧЕНКО.

— Александр Васильевич, недавно был проведен опрос, согласно которому 53 процента граждан высказались за сохранение пенсионного возраста в стране, а 35 — и вовсе за его понижение. А вы как считаете? Как вы оцениваете своевременность повышения пенсионного возраста?

— Результаты опроса, по-моему мнению, ясно дают понять, как общество относится к этому чувствительному для людей вопросу. Аналогичных выводов придерживаются и представители профсоюзов. Однако хотел бы напомнить, что официального решения о повышении пенсионного возраста правительство еще не приняло. А прежде чем подобный законопроект поступит на голосование в Госдуму, его, по закону, должна рассмотреть Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений — в составе представителей правительства, профсоюзов и работодателей. На этом уровне профсоюзные лидеры готовы привести убедительные аргументы против повышения пенсионного возраста и отстаивать свою точку зрения.

— На многих рабочих местах сейчас происходят так называемые цифровизация и роботизация. Это как-то коснётся темы повышения пенсионного возраста?

— В настоящий момент происходит массовое внедрение принципов цифровой экономики. Это неизбежно приведет к существенному снижению количества рабочих мест в 5 — 10-летней перспективе. Уже в ближайшие годы без работы могут остаться десятки тысяч человек. Чем они будут зарабатывать на жизнь — ещё предстоит обдумать нашему правительству. А между тем, своевременный уход на пенсию не даст людям остаться без средств к существованию.

— Александр Васильевич, как вы считаете, повышение пенсионного возраста может ли способствовать повышению уровня безработицы в стране?

— Думаю, именно так и произойдет. Ведь сейчас после наступления возраста выхода на пенсию работать продолжает треть пожилых людей. Больше 70 процентов освобождают рабочие места. Их занимают новые рабочие кадры, молодые сотрудники. И так по цепочке до выпускников вузов. Если на рынке труда остается, например, 500 тысяч человек в год, то откуда возьмётся столько новых рабочих мест, при том что их количество в стране по наблюдаемым отраслям экономики ежегодно сокращается на 100 тысяч? Искать работу молодым специалистам негде. Устраиваться на работу людям с закрытых производств некуда.
— Треть граждан страны продолжают работать после выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста приведет к ухудшению их здоровья. При этом вырастут расходы на медицинское обслуживание и выплату различных пособий.
— Без этого никак. Принуждение к труду, а по-другому повышение пенсионного возраста и не назовёшь, приведёт к ухудшению здоровья, а это — снова траты из бюджета, о котором так беспокоятся реформаторы.
— Можно ли сказать, что вы однозначно заявляете о недопустимости повышения пенсионного возраста?
— Считаю, что пенсионный возраст повышать преждевременно.

 

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *