Слово прощания

Федерация профсоюзов Ростовской области с прискорбием извещает о том, что после тяжелой болезни ушёл из жизни член Совета ФПРО, депутат Законодательного собрания Ростовской области, Почётный гражданин города Шахты
Владимир Дмитриевич Катальников.

Вся его жизнь была связана с городом Шахты и российским Донбассом.

Владимир Дмитриевич родился 20 июля 1951 года. С 1958 по 1966 годы учился в школе №14 шахтинского посёлка Фрунзе. В 1996 году поступил в профтехучилище №33 в Шахтах. Окончив училище по специальности «подземный электрослесарь» работал на шахте «Гуковская» производственного объединения «Гуковуголь». С 1970 по 1993 годы работал подземным электрослесарем на шахте «Аютинская» ОАО «Ростовуголь».

Без отрыва от работы он окончил с отличием Московский государственный горный университет и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Доктор социологических наук, профессор кафедры «Гуманитарные и социальные науки» ЮРГТУ (НПИ). Действительный член Академии горных наук, член Высшего горного Совета. Автор ряда книг и учебников для студентов высших учебных заведений.

С 1989 года Владимир Катальников — активный участник шахтёрского рабочего движения. Он стоял у истоков становления независимого профсоюза работников угольной промышленности. С 1991 года — член ЦК Росуглепрофа. В 1993 году избран председателем Ростовской территориальной организации независимого профсоюза работников угольной промышленности. С 1989 по 1992 годы был депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов.

В 1995-м, 1999-м и 2003 годах Владимир Катальников избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Шахтинскому одномандатному избирательному округу N148. Работал заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, являлся членом парламентской Ассамблеи стран Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), членом комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, членом Счётной комиссии Государственной Думы, координатором по работе со сторонниками Всероссийской политической партии «Единая Россия» по ЮФО.

Награжден орденами «Трудовая слава»I, II, III степеней, знаком «Шахтерская слава» I, II, III степеней, Золотым знаком «Шахтерская доблесть», тремя медалями и орденом «Слава нации» Благотворительного общественного движения «Добрые люди мира», имеет звания «Почетный шахтер МУП СССР» и «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики России», а также две благодарности Президента РФ В.В. Путина.

Память о нашем товарище — Владимире Дмитриевиче Катальникове навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *