Сто тысяч рублей — на строительство музейного комплекса

Президиум Федерации профсоюзов Ростовской области под руководством председателя ФПРО Александра Лозыченко принял решение об оказании материальной помощи для строительства музейного комплекса «Самбекские высоты».

В Федерацию профсоюзов Ростовской области обратились ветеранские организации, благотворительный фонд поддержки создания музейного комплекса «Самбекские высоты» с просьбой оказать материальную помощь для строительства комплекса.

Обсудив информацию председателя ФПРО Александра Лозыченко, президиум постановил оказать материальную помощь. Денежные средства в размере ста тысяч рублей перечислены.

Напомним, история нашего Отечества не знала войны страшнее и трагичнее той, которая началась 22 июня 1941 г. В истории Ростовской области Великая Отечественная война оставила неизгладимый след. Большая часть территории области находилась во временной фашистской оккупации с октября 1941 по 30 августа 1943 года.
После захвата Таганрога 17 октября 1941 г. фашисты начали создавать оборону по реке Миус – Миус-фронт, по которой должна была пройти «восточная граница Третьего рейха». Это была мощная линия обороны, которая имела хорошо укрепленные инженерные сооружения, бронированные колпаки для пулемётчиков, минные поля и заграждения. Длина Миус-фронта составляла 180 км. и до 30 км. в ширину. Миус-фронт стал главной оборонительной линией, прикрывавшей Донбасс и Крым. На правом фланге фронта находился хорошо укрепленный Самбекский выступ.

21 ноября 1941 г. немцы оккупировали Ростов-на-Дону, а 29 ноября в результате контрнаступления 5-ой армии город был освобождён. 1-я танковая армия фон Клейста потерпела своё первое поражение. Ростов-на-Дону стал первым освобожденным городом в период Великой Отечественной Войны.

Боевые действия, проходившие на Миус-фронте в 1941- 1943 гг. по своей значимости могут быть сопоставимы с самыми крупными победами Великой Отечественной войны. Ни одна фашистская дивизия не была переброшена с Миуса в период сражений под Москвой, Харьковом, на Курской дуге. Бои на юге не давали возможность Вермахту сосредоточиться на направлении главных ударов.

За 22 месяца боёв командование Южным фронтом неоднократно предпринимало попытки прорыва немецкой оборонительной линии. Несмотря на тяжелые потери, часть задачи, стоящей перед войсками Южного фронта была выполнена: переброска немецких войск с Миуса была сорвана.
Упорные и тяжелые бои разгорелись на Самбекских высотах. Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, советские войска прорвали немецкую оборонительную линию на Самбекских высотах и освободили Таганрог 30 августа 1943 г. В честь освобождения Таганрога и Ростовской области в Москве был дан салют — третий салют в истории Великой Отечественной войны.

Победа войск Южного фронта заложила основу для дальнейшего успешного нового наступления. В тяжелых боях на Миус-фронте погибло, пропало без вести и было ранено около 800 тыс. советских солдат. Донская земля до сих пор хранит отголоски ожесточенных боёв. Поисковые отряды находят оружие, оборонительные сооружения, останки погибших солдат, порой безымянные… Сохранить память о них – это наш долг!

7 мая 1980 года, в память об этих героических событиях, в районе села Самбек, был торжественно открыт мемориал Славы.
В 2013 году, в год празднования 70-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистской оккупации, по инициативе участников Великой Отечественной войны, общественных и ветеранских организаций  Правительство Ростовской области приняло решение о создании военно-исторического музейного комплекса у мемориала Славы на Самбекских высотах. Работа над этим проектом  была поручена коллективу Таганрогского музея-заповедника, имеющему большой опыт в создании экспозиций по тематике Великой Отечественной войны

Военно-исторический музейный комплекс будет расположен на площади 61108 кв.м. В его состав войдёт уже существующий мемориал-памятник «Самбекские высоты»; мемориал «Памяти павших героев»; интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными сооружениями, а также экспозиция музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941-43 гг.», в которой найдут отражение  события, происходившие на территории Ростовской области — подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу, работа общественных и поисковых организаций, Книга Памяти. Сейчас все силы историков музея направлены на выявление и сбор  артефактов.

8 мая 2015 года на Самбекских высотах состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего музейного комплекса.

 

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *