Состоялось расширенное заседание комитета по социальной политике законодательного собрания Ростовской области

На заседании был рассмотрен законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ. Провёл заседание председатель профильного комитета Юрий Дронов.

Члены комитета и депутаты законодательного собрания обсудили вопрос о повышении пенсионного возраста в стране.

По словам заместителя начальника управления пенсионного фонда по Ростовской области Аллы Васильевой, 26 тысяч человек по Ростовской области попадают под действие данного законопроекта. Досрочная пенсия по спискам №1 и №2 сохраняется для шахтёров. Педагоги и медики получают отложенное право на пенсию по выслуге лет.
Алла Васильева обратила указала, что средний размер пенсии по Ростовской области — 13 224 рубля. Рывка в повышении пенсий не ожидается.

По данным пенсионного фонда, в области на данный момент 1 млн 345 тысяч работающих и около 1 млн 200 тысяч пенсионеров. Средняя продолжительность жизни составляет 67,5 лет.

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева предложила назначить шаг повышения пенсий не на один год, а на полгода. Также она затронула вопрос о квотировании рабочих мест для лиц пенсионного возраста.

На заседании выступили также начальник управления занятости населения по Ростовской области Сергей Григорян, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, депутаты законодательного собрания.

В работе заседания принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Евгений Юрин. Он сообщил, что в соответствии с поручением Федерации независимых профсоюзов России в первичных организациях профсоюзов РО и коллегиальных органах отраслевых профсоюзов проводятся заседания по вопросу принятия данного законопроекта. На них большинство членов профсоюзов выступают категорически против поспешного и резкого изменения действующего законодательства по вопросу увеличения возраста выхода на пенсию.

По мнению профсоюзов, законопроект должен приниматься в увязке с рассмотрением и законодательным оформлением комплекса вопросов по развитию Российской экономики, созданию новых рабочих мест, расширению рынка труда, преобразованию в социальной сфере, улучшению благосостояния граждан, качеству и доступности медицины и других сопутствующих решений.

В числе первоочередных мер:

реформирование пенсионной системы, путём отказа от балльной системы;

разработка и утверждение дорожной карты по реализации поручений Президента в части создания высокотехнологичных рабочих мест;

ратификация конвенции МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» в части установления минимальной пенсии не ниже 40% от заработка и введение системы страхования наемных работников от безработицы.

В процессе обсуждения вопроса выступили и другие представители общественности и депутаты. Несмотря на разность мнений комитетом принято решение поддержать законопроект.

 

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *